17 июня 2020 года в Вологодском областном суде состоялась заседание Совета судей Вологодской области ОПУБЛИКОВАНО: 19 Июн 2020
РУБРИКА: Новости департамента

17 июня 2020 года в Вологодском областном суде состоялась заседание Совета судей Вологодской области

17 июня 2020 года в Вологодском областном суде состоялась заседание Совета судей Вологодской области, на котором наряду с другими вопросами был рассмотрен вопрос об организационном и материально-техническом обеспечении мировых судей области.

Николай Петрович Крутовский, начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей области, выступил с информацией об организационном и материально-техническом обеспечении мировых судей области в 2019-2020 г.г., в которой рассказал, что, по-прежнему, продолжается рост судебной нагрузки на мировых судей области по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

За 12 месяцев 2019 года мировыми судьями рассмотрено 413 234 дела, а в 2018 году - 370 658 дел, что на 10% больше.

26 февраля 2020 года Губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым был утвержден план-график («дорожная карта») повышения организационной и операционной эффективности деятельности департамента по обеспечению деятельности мировых судей области и Государственного казенного учреждения «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей», в соответствии с которым предусмотрено создание централизованных канцелярий:

с 1 сентября 2021 в г. Череповце,

с 1 января 2022 года в г. Вологде, что уменьшит нагрузку специалистов на судебных участках с наибольшей нагрузкой.

В 2019 году организовано ставшее ежегодным обучение помощников мировых судей по теме: «Освещение деятельности мировых судей в средствах массовой информации», что положительно повлияло на активизацию работы по взаимодействию со СМИ. За 4 последних года количество опубликованных мировыми судьями материалов в СМИ возросло в 35 раз.

Начиная с 2018 года, департамент по обеспечению деятельности мировых судей области работает по подпрограмме «Обеспечение деятельности мировых судей Вологодской области и оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Вологодской области», включенной в государственную программу «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2013 - 2020 годах».

По поручению Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова по снижению затрат областного бюджета на арендную плату в собственность области и под руководством Эдуарда Насеховича Зайнака, заместителя Губернатора области, полномочного представителя Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области:

- приобретены помещения для размещения судебных участков Тарногского и Кирилловского районов;

- передано помещение здания районного суда для размещения судебного участка Кадуйского района.

В новом отремонтированном помещении на условиях договора безвозмездного пользования размещен судебный участок Никольского района.

Проведены капитальные ремонты в г. Великий Устюг, с. им. Бабушкина, текущие ремонты в г. Харовске. Проведен ремонт архивного помещения на судебном участке Чагодощенского района.

Завершаются ремонты в новых помещениях для размещения судебных участков Бабаевского и Тарногского районов, переезд запланирован в июне-июле текущего года.

Проводится ремонт помещений судебных участков в г. Череповце.

До конца года планируется приобретение помещений для размещения судебных участков Вытегорского района, ремонт освобождаемых помещений муниципальной собственности для размещения судебного участка Вашкинского района, ремонт помещений областной собственности для размещения судебного участка Белозерского района.

Таким образом, после проведения всех запланированных мероприятий в 2020 году в помещениях областной собственности или на условиях безвозмездного пользования будут размещены 52 судебных участка.

Отдельно Николай Петрович остановился на разработанном департаментом проекте Концепции цифровой трансформации осуществления правосудия мировыми судьями области, реализация которой в 2021 – 2025 годах позволит обеспечить:

         - функционирование электронного правосудия на судебных участках;

         - межведомственное электронное взаимодействие с заинтересованными сторонами;

- направление исковых заявлений и иных документов на судебные участки, а также получение решений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

- создание электронных архивов судебных решений мировых судей;

- использование мировыми судами сервиса Почты России «Электронные заказные письма»;

- проведение судебных заседаний с использованием веб-видеоконференц-связи.

Также, Николай Петрович доложил о планируемых департаментом мероприятиях по подготовке к празднованию 20-летия со дня создания института мировой юстиции в Вологодской области.

По завершению выступления ответил на интересующие участников заседания вопросы, по итогам которого Советом судей согласованы план и медиаплан мероприятий по подготовке к празднованию 20-летия со дня создания института мировой юстиции.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г.Вологда, Козленская, д. 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на Depmirsud.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru