ОПУБЛИКОВАНО: 3 Июн 2019
РУБРИКА: Новости департамента

Повышения квалификации мировых судей

Состоялось открытие первой в России многоуровневой модульной

программы повышения квалификации мировых судей 


31 мая 2019 г., в Вологодском областном суде состоялось торжественное открытие Программы повышения квалификации мировых судей «Эффективная организация деятельности мировых судей: внедрение практико-ориентированных технологий». Программа разработана Вологодским областным судом совместно с департаментом по обеспечению деятельности мировых судей региона при координирующей роли Северо-Западного филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» (г. Санкт-Петербург). 

В мероприятии приняли участие председатель Вологодского областного суда И.Э. Трофимов, заместитель Губернатора Вологодской области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Э.Н. Зайнак, председатель Совета судей Вологодской области И.Г. Осипова, и.о. начальника Управления Судебного департамента в Вологодской области Л.Ю. Овцина, начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Н.П. Крутовский, председатели районных судов, мировые судьи, а также руководители высших учебных заведений региона. 

Обращаясь с приветственным словом, председатель Вологодского областно го суда И.Э. Трофимов отметил, что динамично развивающееся законодательство требует от всего судейского корпуса, в том числе и от мировых судей, постоянного повышения своей квалификации. «Ранее используемые способы обучения имели свои недостатки. Основной упор делался на разъяснение вопросов правоприменения, однако были существенные нарекания к актуальности выбранных тем. Обоснованной критике со стороны мировых судей подвергался профессиональный уровень самих преподавателей, высказывались и другие замечания, поэтому мы решили поменять подходы к обучению. Мы выяснили у самих мировых судей, какие темы в рамках повышения квалификации им были бы интересны и полезны, и, оказалось, что значительная часть вопросов связана с организацией работы на судебном участке. В связи с этим мы сделали многоуровневую модульную программу, которая включает в себя теоретическую и практическую часть. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем главной цели нашей программы - повышения качества отправления правосудия», - сказал И. Э. Трофимов. 

Заместитель Губернатора Вологодской области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Э.Н. Зайнак подчеркнул, что повышение квалификации мировых судей и специалистов судебных участков является одной из приоритетных задач для Правительства Вологодской области. «Идея кардинально реорганизовать систему обучения нас заинтересовала, и мы полагаем, что мировые судьи в рамках данной программы получат богатый и значимый опыт, новые знания, которые пригодятся им для отправления правосудия и организации работы на судебном участке», - отметил Э.Н. Зайнак. 

Начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Н.П. Крутовский в приветственном слове отметил, что Губернатор области О.А. Кувшинников, заместитель Губернатора области, председатель Правительства области А.В. Кольцов уделяют пристальное внимание повышению эффективности обеспечения деятельности мировых судей области по всем направлениям. Заместитель Губернатора области Э.Н. Зайнак практически «держит руку на пульсе» мировой юстиции нашего региона, вникая во все нужды и проблемы, принимая все необходимые меры для их разрешения. Организация повышения квалификации мировых судей – одно из направлений, которому уделяется повышенное внимание.

С приветственным словом к организаторам и участникам мероприятия обратились директор Северо-Западного филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» (г. Санкт-Петербург) Я.Б. Жолобов, заместитель директора по учебной и научной работе Могилевского филиала «БИП-Институт правоведения» Республики Беларусь Т.А. Корень, декан факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных служащих судов и Судебного департамента Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия (г. Санкт-Петербург) Т.В. Исакова. 

После торжественного открытия программы мировые судьи Вологодской области приступили к обучению. Из запланированных на сегодня лекций они узнали об информационной безопасности и о некоторых психологических аспектах работы.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г.Вологда, Козленская, д. 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на Depmirsud.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru